시금치에서 벗어나세요. 정원을 가꾸는 재미 중 하나는 식용 잎과 열매를 가진 특이한 식물로 새로운 레시피를 개발하는 것입니다. 샐러드에 넣거나 찜, 젤리로 만들거나 그냥 먹어도 좋습니다. 너무 오랫동안 알려지지 않아 그 맛이 잘 알려지지 않았던 희귀한 식물을 소개합니다.
희귀한 식용 식물
정원 가꾸기의 즐거움 중 하나는 잎이나 열매를 먹을 수 있는 희귀한 식물로 요리법을 확장하는 것입니다. 샐러드에 섞어 먹거나, 쪄서 먹거나, 젤리로 만들어 먹거나, 그냥 먹어도 좋습니다. 오랫동안 그 맛이 알려지지 않았던 식물을 소개합니다.
호스타 크롭(Hosta cropped, 얼룩 질경이 Speckled plantain)
이 특별한 품종은 식용으로 특별히 개량된 것으로 아스파라거스와 비슷한 맛을 가지고 있습니다. 잎과 줄기가 어릴 때 수확하여 생으로 먹거나 데쳐서 봄에만 맛볼 수 있는 샐러드로 즐길 수 있습니다.
호스타 퍼스트 프로스트(First Frost)는 사계절 내내 즐길 수 있는 초본 다년생 식물로 드라마틱하고 화려한 단풍과, 넓고 하트 모양의 밝은 청록색 잎이 특징입니다. 이른 봄에는 잎의 가장자리가 불규칙한 황금색으로 변하고 늦봄에는 순수한 흰색으로 변합니다. 깔때기 모양의 연한 라벤더색 꽃은 71cm 길이의 꽃대에 달리는데 한여름에는 나비와 벌새를 끌어들입니다. 꽃은 꽃꽂이에서 훌륭한 포인트가 됩니다.
호스타의 잡종인 호스타 퍼스트 프로스트는 일반적으로 호스타 또는 플랜테이션 백합( hosta or plantation lily)이라고 불리며, 대칭적인 덩어리로 자라는 뿌리줄기 식물로 중간 정도의 성장 속도를 가지고 있습니다. 매우 다재다능한 식물로 화단이나 테두리에 심었을 때 가장 잘 어울립니다. 또한 훌륭한 표본, 용기 또는 테두리를 만들기도 합니다.
코니안 체리(Conian cherry, 산수유 체리 층층나무 Conyane cherry dogwood)
봄에 피는 꽃도 좋지만 한여름에 열리는 열매도 매력적입니다.'돌고래(dolphins)라고 불리는 작고 진한 붉은 열매를 찾아보세요. 포도나무에 달린 열매는 시큼하지만 맛있는 시럽이나 잼으로 만들 수 있습니다.
산수유 체리 층층나무는 봄에 가장 먼저 꽃을 피우고 여름에는 화려한 색의 식용 열매를 맺는데, 이 열매는 겨울 정원에 풍부한 시각적 흥미를 더하기 위해 껍질을 벗겨줍니다. 성숙한 나무는 높이가 6~9m에 이릅니다. 단일 줄기 또는 여러 줄기의 식물로 사용할 수 있습니다. 아래쪽 가지를 가지치기하면 훌륭한 표본 나무가 됩니다.
작은 노란색 꽃은 5월에 피며 선선한 봄철에도 몇 주 동안 계속 피어납니다. 한여름에 익는 밝은 붉은 열매는 먹을 수 있지만 매우 시큼합니다. 가을 단풍은 해마다 붉은색에서 보라색으로 바뀝니다. 회갈색에서 짙은 갈색의 벗겨지고 얇은 껍질은 매우 매력적입니다.
스파이크나드 크롭(Spikenard Cropped, 고텐바 골든 Gothenba Golden)
어린 새싹을 따서 소금물에 삶아주세요. 부드럽고 아삭한 식감, 레몬과 회향 향이 나며 어린잎은 샐러드에 사용됩니다. 어린잎은 샐러드에 사용됩니다. 이 열대 식물은 추위에 강하고 그늘을 좋아합니다.
키는 1.8m 이상, 폭은 최대 1.2m까지 자라며 이른 봄에 조밀한 마운드를 형성합니다. 이른 봄에는 조밀한 관목에서 굵은 줄기가 뻗어 나와 0.6m 길이의 두 갈래로 갈라진 복합 잎을 맺습니다. 일반적인 잎 색깔은 짙은 녹색이지만, 골든폼의 잎은 연두색 금색이며 여름이 되면서 약간 더 짙어집니다.
원산지에서는 우도라고 불리며 봄에 수프에 어린 순무를 넣는 것이 일반적입니다. 일본의 식물 탐험가들에 따르면, 순무는 밭과 정원에서 흔히 재배되었다고 합니다. 미국 정원에 채소로 도입하려는 시도는 약 한 세기 전에 실패로 끝났습니다.
잘 자란 식물은 한여름에 골프공 크기의 0.6cm 흰색 꽃을 잎 위에 반쯤 열린 원뿔형 클러스터로 생산합니다. 꽃이 진 후에는 가을에 콩알만 한 자줏빛을 띤 검은색 열매를 맺습니다. 흥미로운 식물이지만 단풍이 쇼의 주인공입니다.
아케비 과일(akebi fruit, 다섯잎 아케비아 Akebia quinata)
초콜릿 덩굴 또는 다섯 잎이 달린 아케비아는 라디자발과에 속하는 낙엽에서 반상록 덩굴성 목본 식물입니다. 속명 아케비아는 얽힌이라는 뜻의 일본어와 다섯이라는 뜻의 라틴어 쿠니타타에서 유래한 것으로, 다섯 갈래로 갈라진 복합 잎을 가리킵니다. 우아하고 손바닥처럼 생긴 잎을 가진 크고 활기찬 덩굴 식물입니다.
햇볕을 좋아하지만 깊은 그늘도 잘 견뎌냅니다. 붉은 보라색의 향기로운 꽃은 이른 봄에 잎과 함께 피며, 때로는 다섯 개의 뾰족한 녹색 잎 사이에 섞여 피기도 합니다. 꽃은 오래된 나무에 달라붙으므로 퇴색한 후에는 가지 치기를 해야 합니다. 가을에는 커다란 소시지 모양의 보라색 열매가 갈라져 식용 가능한 흰색 과육과 작은 검은 씨앗이 드러납니다. 열매는 얼어 죽지만 따뜻한 지역에서는 상록수로 남아 있습니다.
빠르게 자라며 억제하지 않으면 관목과 다른 식물을 덮칠 수 있습니다. 왕성한 성장으로 인해 가지 치기가 많이 필요하고 유지 관리가 어렵습니다. 이 식물은 가뭄, 습한 장소, 침식 및 짙은 그늘을 견뎌냅니다. 흰색, 옅은 분홍색 또는 잡색의 잎을 가진 품종도 있습니다.
블러디독(Bloody Dog)
주로 관상용으로 사용되는 붉은 잎은 톡 쏘는 쓴맛이 있습니다. 소스, 스튜, 수프에 넣어 먹으면 아주 맛있습니다. 젊고 부드러운 잎은 샐러드에 넣어도 좋습니다. 강건하고 키우기 쉽습니다.
블러디 소렐(bloody sorrel)이라고도 알려진 블러디 독은 대황과(다래과)의 다년생 식물로 식용과 관상용으로 재배되는 다년생 식물입니다. 식용과 관상용으로 모두 재배됩니다. 작은 덩어리를 형성하는 선명한 붉은 정맥이 있는 아름다운 녹색 잎이 있습니다. 옥살산이 다량 함유되어 있어 레몬과 같은 맛을 내지만 적당히 섭취해야 합니다(옥살산이 너무 많으면 칼슘과 같은 중요한 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다). 잎은 여리고 부드러울 때 가장 맛있으며, 나이가 들수록 딱딱해지고 약간 쓴맛이 납니다. 추운 겨울에는 뿌리까지 시들지만, 따뜻한 겨울에는 겨울 내내 작은 잎 몇 개에 매달려 있을 수 있습니다.
마무리
일반적인 과일과 채소를 넘어 식용 식물의 세계를 탐험하면 요리의 가능성을 완전히 새로운 영역으로 확장할 수 있습니다. 흔한 잡초부터 관상용 꽃까지, 독특한 맛과 식감, 영양가를 제공하는 식물의 종류는 놀라울 정도로 다양합니다.
식용 식물에 대한 지식을 넓히면 식단을 풍성하게 할 뿐만 아니라 자연과 더 깊이 교감하고 자연이 주는 다양한 혜택을 누릴 수 있습니다.
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