화분에서 마늘을 키우는 것은 정원을 가꿀 공간이 없어도 쉽게 마늘을 즐길 수 있는 방법입니다. 화분에서 마늘을 키우는 것은 장기적인 프로젝트이지만 매우 간단하고 노력이 거의 필요하지 않습니다.
화분에서 마늘 키우기
이 방법은 정원에 마늘을 심기에는 너무 늦었거나 땅이 얼었거나 야외 재배 공간이 전혀 없는 경우에 특히 유용합니다. 다행히도 모든 종류의 마늘은 용기에서 쉽게 재배할 수 있습니다.
화분에 심은 마늘은 실내와 실외에서 모두 자라기 때문에 어디에 살든 일 년 내내 식용 마늘을 가질 수 있습니다. 몇 가지 간단한 단계만 거치면 화분에서 마늘 재배를 시작하고 마늘의 풍미 가득한 맛을 즐길 수 있습니다.
마늘의 종류
알리움 속의 마늘은 양파, 파, 부추의 친척입니다. 추위에 매우 강하며 일 년 내내 야외에서 재배할 수 있습니다.
마늘에는 연한 마늘과 단단한 마늘의 두 가지 종류가 있습니다. 맛은 비슷하지만 재배 조건에 따라 어느 것이 더 적합한지 결정됩니다.
연한 목 마늘은 크기는 작지만 개수가 많으며 따뜻한 기후에서 잘 자랍니다. 반면 단단한 마늘은 한 쪽당 정향 수가 적지만 크기가 크고 추운 기후에서 잘 자라는 경향이 있습니다. 또한 단단한 마늘은 머리 중앙에 마늘 줄기라고 불리는 특징적인 꽃대가 있습니다. 연한 마늘은 1년 이상 보관할 수 있지만 단단한 마늘은 약 6개월 동안 보관할 수 있습니다.
화분에 마늘을 심는 시기
마늘은 단단하든 연하든 기온이 떨어지기 시작하는 가을에 심는 것이 가장 좋습니다.
다른 구근과 마찬가지로 마늘도 잎이 나오기 전에 뿌리를 내리기 시작합니다. 가을에 심으면 서늘한 기후로 인해 마늘이 뿌리를 내릴 수 있어 잎이 나올 때까지 기다릴 필요 없이 봄철 성장을 위한 도약의 발판을 마련할 수 있습니다.
화분에 마늘 심는 방법
자신에게 가장 적합한 마늘 종류를 결정했다면 평판이 좋은 묘목점이나 기타 신뢰할 수 있는 식물 판매점에서 구근(흔히 종자마늘이라고도 함)을 구입하세요. 식료품점에서 구입한 마늘은 발아를 막기 위해 성장 억제제 처리를 했을 수 있으므로 최선의 선택이 아닙니다. 다음은 마늘을 화분에 심는 5단계입니다.
화분 선택하기
마늘이 잘 자라려면 충분한 수분이 필요하지만, 뿌리가 얕고 풀처럼 뿌리를 내리기 때문에 많은 양의 흙이 필요하지 않습니다. 오히려 화분이나 키가 큰 용기가 마늘에 더 적합합니다. 마늘을 담는 플라스틱 화분은 흙 용기보다 수분을 더 많이 머금고 가볍기 때문에 이동하기 쉽습니다.
심을 정향(마늘 한쪽)의 개수에 따라 적절한 화분 크기를 선택합니다. 일반적으로 3쪽은 15cm, 6쪽은 20cm, 8~10쪽은 25cm]가 적당합니다.
비료 주기
그런 다음 화분에 화분용 흙을 반 정도 채우고 유기질 비료를 적당량 섞어주세요. 비료를 흙에 골고루 섞어주세요. 그런 다음 용기의 가장자리에서 약 3cm 아래까지 화분용 흙을 채웁니다. 화분용 흙에 비료를 조금 더 섞어줍니다.
정향 분리하기
마늘 머리에서 모든 정향을 분리하고 각 정향의 크기와 단단함에 주의하여 분리합니다. 크고 단단한 것은 심을 수 있도록 남겨두고 너무 작거나 너무 부드러운 것은 심지 마세요. 원한다면 정향을 감싸고 있는 여분의 종이 껍질을 제거하되 주요 겉껍질은 그대로 둡니다.
심기
마늘 머리를 정향으로 나누어 끝이 뾰족한 쪽이 위로 향하도록 6~8cm 간격으로 심습니다. 정향을 준비된 흙에 정향의 약 2배 깊이까지 밀어 넣습니다.
따뜻한 지역에서는 약 2cm의 흙을 남기고 추운 지역에서는 더 많은 흙을 남기면서 정향을 흙으로 덮습니다. 흙을 가볍게 두드려 마늘 정향 위에 단단히 고정합니다.
물 주기
마늘을 모두 심은 후에는 바닥에서 수분이 다 빠질 때까지 용기 전체에 물을 줍니다. 화분 바닥의 혼합물이 가라앉아 일부 정향이 노출되는 것은 정상입니다. 이런 일이 발생하면 물을 더 추가하여 덮어주세요. 심은 정향나무에 물을 잘 주고 흙이 촉촉하게 유지되도록 하되 물이 고이지 않도록 합니다. 화분을 햇볕이 잘 드는 곳에 놓습니다.
마늘 분갈이를 위한 팁
튤립과 같은 다른 구근과 마찬가지로 마늘은 4°C 이하의 온도에서 약 2개월 동안 서늘하게 보관하지 않으면 잘 자라지 않습니다. 특히 겨울이 추운 지역에서는 야외에서 화분에 심은 마늘을 보호해야 합니다. 짚이나 낙엽으로 화분을 두껍게 덮어 뿌리가 자랄 때까지 묘목이 손상되지 않도록 보호하세요. 봄까지 차고와 같이 난방이 되지 않는 곳에 화분을 놓아둘 수도 있습니다. 어느 쪽이든 화분에 심은 마늘이 겨울 내내 촉촉하게 유지될 수 있도록 물을 충분히 주어야 합니다.
날씨가 추워지고 화분에 심은 마늘에 잎이 무성해지기 시작하면 하루에 8시간 이상 햇볕이 잘 드는 곳에 두고 물을 충분히 줍니다. 덥고 건조한 기후에서는 매일 물을 주세요. 일주일에 한 번 일반 비료나 마늘 전용 유기농 비료를 주세요.
실내에서 마늘을 키울 수 있나요?
실내에서 화분에 심은 마늘을 키울 수 있습니다.
하지만 보조 조명을 사용하지 않는 한, 실내에서 마늘을 키울 때는 구근이 아닌 식용 잎을 재배하는 것이 가장 좋습니다. 잎이 흙 표면을 뚫고 나오면 마늘을 남향 창가에 놓고 화분에 물을 충분히 주세요. 마늘은 잎이 자라기에 충분한 영양분을 저장하고 있기 때문에 실내에서 비료를 줄 필요가 없습니다. 마늘잎이 몇 cm 자라면 바로 잘라내야 합니다. 또 다른 수확을 위해 두 번째 잎을 정향에 붙일 수도 있습니다.
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